Industria Alimentaria 1 : Nelsan Alimentaria




Muy buenas amigos de la ciencia!

Hoy continuamos el recorrido de esta aventura por unas tierras bien diferentes a las gallegas, se trata de la capital española, Madrid, después de pasar 8 años geniales en la industria ambiental luchando por un mundo más limpio, mi próximo destino profesional se encuentra a más de 500  Km, concretamente en una empresa muy reconocida en la industria alimentaria llamada Nelsan S.A que dispone de laboratorio, consultoría y formación alimentaria.

Aunque este ámbito no os parezca tan interesante, los análisis microbiológicos de alimentos (materias primas, productos semi-elaborados y producto final), aguas y superficies y manipuladores, son la herramienta perfecta para evitar Toxi-infecciones alimentarias, que tanto preocupan al empresario y tan malas consecuencias les puede acarrear.




Para ello como técnicos realizamos la toma de muestras en empresas, investigando desde superficies, manipuladores, materia prima y producto terminado que posteriormente se traslada a nuestro laboratorio de microbiológica para su análisis.

 En función de los resultados se asesora al cliente para que tome las medidas correctoras necesarias o siga en la línea de trabajo para obtener la mayor seguridad alimentaria de sus clientes.

Los parámetros mas analizados son:

-Salmonella/Shigella, Escherichia coli, Staphylococus aureus, clostridium perfringers, enterobacterias, mesofilos aerobios, mohos y levaduras, Listeria monocytogenes.

-Análisis microbiológicos de los manipuladores de alimentos, para observar si son PORTADORES SANOS de Staphylococus .

-Análisis Nutricionales, los cuales nos permiten establecer los valores para identificarlos en las etiquetas.

-Análisis de Vida Útil, realizacion de estudio de vida útil para observar la durabilidad del producto a comercializar.



Debo destacar que durante esta etapa laboral, hemos trabajado principalmente en el análisis de micotóxinas que son metabolitos tóxicos producidas por una serie de hongos que se pueden encontrar de manera natural en un gran número de productos agrícolas, utilizados como materias primas para la preparación de alimentos para animales, como contaminantes o residuos tóxicos de los productos de las explotaciones zootécnicas (leche, huevos carnes) pudiendo entrar en la cadena alimentaria a través de estas vías o de manera directa a través de consumo de cereales, frutos secos, frutas y sus productos elaborados.
Su presencia a ciertos niveles, además de una amenaza para la inocuidad de los alimentos, representa un riesgo para la salud humana. Esta circunstancia exige el máximo control y confianza en los resultados de los análisis de micotoxinas.


Así que ya sabéis un análisis de alimentos puede salvaros de una buena :)

Aquí os dejo una muestra de como se trabaja y de los tratamientos tan interesantes que se realizan en este tipo de industria lo que nos permiten mejorar en cuanto a alimentación se refiere, algo primordial para poder conseguir un estado de vida saludable.



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